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【TV・雑誌で紹介】【人気の能登塩シリーズ】【国産塩】能登半島 珠洲の藻塩(能登半島 珠洲 藻 塩 無添加 ステーキ サラダ ギフト お試し 国産 料理の基本)【NEW】
【TV・雑誌で紹介】【人気の能登塩シリーズ】【国産塩】能登半島 珠洲の藻塩(能登半島 珠洲 藻 塩 無添加 ステーキ サラダ ギフト お試し 国産 料理の基本)【NEW】
価格:378円
商品内容 ●内容量:50g ●原材料:海水(能登 珠洲)、海藻 ●アレルゲン:- ●保存方法:直射日光を避け常温で保存 ●賞味期限:180日 ●製造者:(有)新海塩産業 ●製造者住所:〒927-1322 石川県珠洲市長橋町15-18-11 ●製造者TEL:0768-87-8140   旨味の秘密は、ホンダワラ 古代の製塩に使われていた海藻・ホンダワラの旨み成分と一緒に炊き上げた塩。
対馬海流と千島海流が交わる海に接する能登半島、その恵みのきれいな海水と海藻を使用。
素材の味を引き出し、さまざまな料理におすすめです。
藻塩はサラダです。
海藻サラダに最適です。
野菜をおいしくするお塩ってネーミングに変えちゃいたいくらいです。
【当店について】 北陸のいいものを集めたセレクトショップ『the Made In(ザメイドイン)』は、富山、石川、福井で生まれた「良いもの」を様々なかたちで体験できるセレクトショップです。
ランキング上位商品、人気商品、訳ありアウトレット商品、値引き、割引、セール、お得、お買い得、最安商品はお問い合わせが多く、数に限りがありますので、お早目にお買い求めください。
在庫のある商品は即日発送も対応可能な場合もございますので、お問い合わせください。
6,000円(税抜)以上のご購入で送料無料となります。
【当店の商品の特徴】 北陸の日常にある魅力を伝えていきます。
食から伝統工芸に至るまで幅広いラインナップで、北陸に旅行した気分をご自宅で体験していただけます。
また、国産・日本製のものにこだわり、北陸の歴史を感じとれる商品から、今流行りのかわいい、おしゃれな商品もございますので、様々な年代の方に楽しんでいただけます。
【季節の贈り物に】 父の日・母の日・敬老の日・御中元・敬老の日・クリスマス・冬ギフト・お歳暮・御歳暮・お年賀・お正月・年末年始・バレンタイン・ホワイトデー 【日々の心づかい、ちょっとした手みやげに】 御祝・御礼・御挨拶・粗品・お使い物・贈答品・ギフト・プレゼント・お土産・手土産・贈りもの・進物・お返し 【お祝いや内祝いなど祝儀の品に】 引き出物・お祝い・内祝い・結婚祝い・結婚内祝い・出産祝い・出産内祝い・引き菓子・快気祝い・快気内祝い・プチギフト・結婚引出物・七五三・進学内祝・入学内祝 ※仏事用商品はお使いいただけません。
【海藻(ホンダワラ)のうまみ成分の入ったエキスに長時間漬け込んだお塩です】 塩・しお・潮・珠洲・すず・藻塩・もしお・もじお 塩と言えば、沖縄や天日干し塩、岩塩、ヒマラヤ、粟国 藻塩、雪塩、伯方の塩、アルペンザルツなど様々な種類の塩があります。
また、加工塩として人気のクレイジーソルトやトリュフ塩など世界各国で愛されています。
豊かな海が広がる能登半島の流下式塩田。
能登半島沖の日本海は、暖流と寒流が混ざり合うところで自然の恵み多い海水です。
その海水をよしずを使った「流下式塩田」で濃縮していきます。
次に釜で荒炊きを行い3日間煮詰め海水の濃度を20〜30度まで上げ、ここから仕上げ炊きでようやくにがりと混ざったお塩ができあがります。
さらに1週間ほど寝かすことで純白の塩が完成。
伝統製塩法でつくった100%無添加国産の塩。
純白にこだわり丹精込めてつくっています。
江戸初期、加賀藩の命により、奥能登は塩づくりの基地に指定され、大量の良質な塩を産出しておりました。
今も500年前と同じ「揚げ浜式製法」やすだれや竹枝に海水を散布する「流下式製法」で生産されています。
珠洲の天然塩の原材料は日本海の海水です。
能登半島は千島寒流と対馬暖流とが交錯しており、ミネラルを多く含んでいます。
珠洲の塩は、おにぎり、漬物などの味付けにはもちろん、料理の仕上げに適しております。
まずは荒炊き。
そのあとは20%以上のかん水を「ろ過器」にかけ海水中の不純物を取り除き綺麗になったかん水をゆっくり炊きつめていきます。
まだこの液体が残っている状態で釜揚げをしていきます。
この液体は、ニガリと呼ばれるお豆腐の凝固材として使われるものです。
海水の成分の中で塩になれない成分がこのニガリとなって残りますが、ニガリ液がなくなるまで煮詰めるとお塩はかえって美味しくなくなるのです。
流下式塩田法により海水を濃縮し炊きあげて仕上げた海水100%の純粋な塩です。
窯の上層を最初に取り上げたものを一番釜といいます。
甘味がありサッパリとした味でオニギリ、天ぷら、焼き物などにお奨めです。
能登半島の伝統的な製法は揚げ浜式塩田ですが、私たちはその塩田を流下式に変え一年中製造ができるように2002年10月に創業しました。
伝統の技をふまえ、現代のニ−ズに合った製塩法をとりいれたことで、私たちは一年を通してお客様へ能登の美味しい珠洲塩を届けることができるようになりました。
揚げ浜式でできた塩と変わらず、なおかつ純白の塩にこだわり、心をこめてつくっております。